L’AZIENDA

Tenute Costa nasce del 2013 quale nuovo germe di un’antica tradizione agricola familiare di tre generazioni.

La sfida è quella di creare un prodotto di estrema eccellenza siciliana, che si rivolgesse ad una nicchia d’elite. Capace di cogliere ed apprezzare la peculiarità e le specialità del territorio.

La sfida è quella di creare un prodotto di estrema eccellenza siciliana, che si rivolgesse ad una nicchia d’elite. Capace di cogliere ed apprezzare la peculiarità e le specialità del territorio.

La campagna

Ci teniamo a precisare che partiamo innanzitutto dalla rivalutazione del grano siciliano. Il nostro grano è prettamente siciliano e coltivato da noi. Tutto il seminativo si trova nella piana di Vicari, zona votata alla coltivazione di grano e olio. Mentre il pastifico è situato dentro la riserva naturale dell’Alcantara e questo ci permette di utilizza l’acqua di sorgente.

Le condizioni climatiche presenti in Sicilia permettono l’essiccazione naturale del grano. Invece di utilizzare forni industriali che alterano le proprietà organolettiche della semola, sebbene riescono a garantire una maggiore velocità di essiccazione; usiamo apposite celle adatte ad una lenta essiccazione naturale.

Il procedimento dura dalle 36 alle 48 ore ma ha dei benefici ineguagliabili in fatto di genuinità del prodotto. Inoltre la nostra pasta viene umidificata tramite spennellatura in maniera tale da ottenere una crostificazione omogenea sia internamente che esternamente.

grano pasta tenute costa

Gli uliveti

Ci teniamo a precisare che partiamo innanzitutto dalla rivalutazione del grano siciliano. Il nostro grano è prettamente siciliano e coltivato da noi. Tutto il seminativo si trova nella piana di Vicari, zona votata alla coltivazione di grano e olio. Mentre il pastifico è situato dentro la riserva naturale dell’Alcantara e questo ci permette di utilizza l’acqua di sorgente

Le condizioni climatiche presenti in Sicilia permettono l’essiccazione naturale del grano. Invece di utilizzare forni industriali che alterano le proprietà organolettiche della semola, sebbene riescono a garantire una maggiore velocità di essiccazione; usiamo apposite celle adatte ad una lenta essiccazione naturale.

Il procedimento dura dalle 36 alle 48 ore ma ha dei benefici ineguagliabili in fatto di genuinità del prodotto. Inoltre la nostra pasta viene umidificata tramite spennellatura in maniera tale da ottenere una crostificazione omogenea sia internamente che esternamente.

ultiveto tenute costa

Le vigne

Le nostre vigne si trovano nell’areale D.O.C. di Alcamo, precisamente a Gibellina. Vengono coltivate a 600 metri dal livello del mare. Alcune di essi sono pinte già mature che rispetto a piante più giovani permettono di offrire un prodotto qualitativamente più strutturato.

La prima scelta che abbiamo fatto è stata quella di dedicare ad ogni vino una determinata sezione di vigna.

Perchè?

Per poter avere un controllo maggiore sulla filiera ma soprattutto per permettere una particolare metodologia dedicata di allevamento della vigna che coadiuvasse la riuscita del prodotto secondo quelli che erano i nostri canoni.

Grazie ad una serie di tecnologie all’avanguardia riusciamo ad ottenere prodotti più naturali e genuini possibili. Per assicurare l’eccellenza abbiamo scelto di fare una sola linea di vino!  Quest’ultima si compone di due vini bianchi e due rossi.

CONTATTI

Costa Srl

Borgo Manganaro, Vicari (PA), Sicilia (Italia)

P. Iva:  05659980824

Email: info@tenutecostasicilia.it

Open Lun – Ven: 8:30 – 17:00

TEL: +39 3929379539